ぜひご参加ください! ―イベント・講座案内―

長谷園窯出し市への出展について


************************

5月2日(土)~5月4日(月)

長谷園「窯出し市」に

オーガニック・エリアが登場!

************************

皆さま、すっかりご無沙汰しています!
久しぶりのイベント開催のお知らせです。


これまで伊有協が取り組んできた、
人と人、人と自然のつながりを大切にする
オーガニックの考え方を軸に置いたイベント
【伊賀オーガニックフェスタ】

7回目となった昨年12月の開催は

  つながれ、つながれ、
  ここはこころ通うまち、
   オーガニックタウン伊賀

を掲げて、比自岐小学校で開催しましたが、
沢山の方々のお力添えをいただき、
本当に心暖まるイベントになったこと、
皆さまに大変感謝しております。


地域社会に「オーガニック」が溶け込む。
老若男女、多様なひとびとがつながって、
持続可能な明るい未来を描いていく
確かな一歩になったのではないか、
と思っています。


今年の開催は夏。場所は丸柱地区にて。

日時と場所(予定)
  8月30日(日)
  (旧)丸柱小学校

詳細については改めてお知らせいたしますが、
伊賀焼の里とオーガニックのコラボから
何が生まれるのか、今からとっても楽しみです。
夏へ向けた農作業も忙しくなってきますが、
バリバリと企画を詰めていきます!



さて、丸柱地区は言わずと知れた伊賀焼の里。

今週末5月2日~4日には窯元・長谷園さんが
年に一度の「窯出し市」を開催されます。


長谷さんがひとりひとりのお客さんにDMを郵送し、
伊賀の山中深くながら、
毎年2万人の方が訪れる一大イベント。


長谷園さんを中心に、地域の多くの窯元さんの
陶器が一堂に並ぶのをじっくり見てまわれる、
とっても素敵なイベントです。


今回、伊有協では陶器まつりの会場内に
【伊賀オーガニックフェスタ】特設コーナーを
設置させて頂けることになりました!

地元の有機農産物などの食材を中心に、
素材をそのままに味わっていただく
シンプルなお料理を提供させていただきます。
器はもちろん伊賀焼を使ってのコラボレーション。

(メニュー例:土鍋で炊いたお米、
手づくり味噌の汁物、筍の炊いたん、小松菜お浸し)


このほか、初日にはオーガニックコーヒーや
草木染めのスポット企画もあります。

座ってちょっと一休み、の空間。

もちろん定番のお野菜や加工品(調味料やお菓子など)
も並びますよ!


主な出店者は以下の通りです。

 へんこ(シンプルごはん、農産物・加工品)
 ハラペコあおむし(農産物・健康食品など)
 百姓工房伊賀の大地(地元素材を使ったお菓子)
 カフェネッコ(オーガニックコーヒーと米粉ワッフル)
 slowpunk(草木染めとジャグリング教室)



お時間の許す方、いかがでしょう?
初夏のやわらかい日差しのなか
陶器の里の空気に浸ってみませんか?


https://www.igamono.co.jp/informati…/event2015kamadashi.html

 

 <お問い合わせ>

伊賀有機農業推進協議会 事務局(担当:村山)

伊賀ベジタブルファーム(株)内

TEL/Fax 0595-39-0393

mail:  info@iyuukyo.jp